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PROCEDIMIENTO

El desayuno típico chapín son platillos preparados con huevos y un delicioso sabor guatemalteco, acompañado de los frijoles, Crema Pura Trebolac, Queso de Capas o Queso Fresco Trebolac y plátanos fritos.

Típico Chapín desayunos con Sabor A Guate
Sabor a Guate.

 

Típico Chapín

Preparación:

Frijoles

  1. Primero, lavar las dos tazas de frijoles.
  2. En una olla agregar los frijoles y las 4 tazas de agua.
  3. Cocinar por 25 a 30 minutos aproximadamente a fuego medio, hasta que estén suaves.
  4. Servir calientes.

Plátanos

  1. Pela los plátanos.
  2. Corta los plátanos en rodajas o en forma vertical.
  3. Entonces, agrega aceite a un sartén y calienta  a fuego medio.
  4. Pon a freír los plátanos.
  5. Agrega una pizca de sal.

Chirmol

  1. Lava los tomates y el chile jalapeño.
  2. Después, ponlos encima de un comal.
  3. Cuando los tomates estén asados, remueve la cáscara.
  4. Luego colocarlos en un recipiente y machacarlos bien.
  5. Pica finamente la cebolla, hierbabuena, y el cilantro y agrega estos ingredientes.
  6. Agrega sal y unas gotas de limón al gusto.
  7. Finalmente, cortar el chile jalapeño en tiras para decoración —Al gusto—.

¿Cómo preparar un desayuno típico chapín?

Los huevos se preparan revueltos o estrellados al gusto, normalmente adornados con el delicioso chirmol. De acompañamiento serán los frijoles, plátanos, tortillas e incluso Queso de Capas o Queso Fresco Trebolac y crema pura Trebolac.

 

Souffle de Chuchitos

Procedimiento:

  1.  Precalienta el horno a 180 C
  2. Engrasa ligeramente un moldede vidrio
  3. Coloca una capa de chuchitosen el fondo del molde
  4. Agrega una capa de salsa,crema y queso
  5. Coloca una capa de chuchitos yuna segunda de salsa, crema, y queso
  6. ·Repita el procedimiento hasta terminarcon una capa de queso encima de la preparación
  7. Hornea a 180C por 20 a 30minutos o hasta que el queso esté gratinado
  8.  Deja enfriar un poco y, ¡sirva!

Revueltos con tomate

Procedimiento:

  1. En un sartén mediana calienta  1 cucharada de aceite a fuego medio, cocinar el ajo por un minuto.
  2. Agrega los tomates picados con su jugo y cocinar por 10 minutos.
  3. Agrega los huevos y revolver cocinar hasta que los huevos estén casi cocidos, retirar del fuego.
  4. Con el calor de la sartén se van a terminar de cocinar.
  5. Sirve  con pan amasado.
INGREDIENTES

Típico Chapín
Ingredientes:

2 Huevos al gusto.
2 tazas y media de frijoles negros.
2 plátanos.
Queso Fresco o Queso de Capas Trebolac.
Crema Pura Trebolac.
Tomates.
Cebolla.
50 gr de Hierbabuena picada.
50 gr Cilantro.
Chile jalapeño al gusto.
Pan francés o tortillas.
1 ajo picado.
Sal.
50 gr Mantequilla.
1 cucharada de Aceite.

Souffle de Chuchito
Ingredientes:

6 a 8 chuchitos en rodajas.
2 vasos de Crema Pura Trebolac,
1 libra de Queso Mozzarella Trebolac.
1 litro de salsa de tomate natural.


Revueltos con tomate
Ingredientes:

2-3 tomates grandes, picados en cubos, sin pepas si desean
5 huevos
Aceite para cocinar.
1 diente de ajo picado fino
sal y pimienta.
Pan amasado para servir.
2 tazas y media de frijoles negros.
2 plátanos.
2 tazas y media de frijoles negros.
2 plátanos.
Queso Fresco o Queso de Capas Trebolac.
Crema Pura Trebolac.
Tomates.
Cebolla.