
PROCEDIMIENTO
El desayuno típico chapín son platillos preparados con huevos y un delicioso sabor guatemalteco, acompañado de los frijoles, Crema Pura Trebolac, Queso de Capas o Queso Fresco Trebolac y plátanos fritos.

Típico Chapín
Preparación:
Frijoles
- Primero, lavar las dos tazas de frijoles.
- En una olla agregar los frijoles y las 4 tazas de agua.
- Cocinar por 25 a 30 minutos aproximadamente a fuego medio, hasta que estén suaves.
- Servir calientes.
Plátanos
- Pela los plátanos.
- Corta los plátanos en rodajas o en forma vertical.
- Entonces, agrega aceite a un sartén y calienta a fuego medio.
- Pon a freír los plátanos.
- Agrega una pizca de sal.
Chirmol
- Lava los tomates y el chile jalapeño.
- Después, ponlos encima de un comal.
- Cuando los tomates estén asados, remueve la cáscara.
- Luego colocarlos en un recipiente y machacarlos bien.
- Pica finamente la cebolla, hierbabuena, y el cilantro y agrega estos ingredientes.
- Agrega sal y unas gotas de limón al gusto.
- Finalmente, cortar el chile jalapeño en tiras para decoración —Al gusto—.
¿Cómo preparar un desayuno típico chapín?
Los huevos se preparan revueltos o estrellados al gusto, normalmente adornados con el delicioso chirmol. De acompañamiento serán los frijoles, plátanos, tortillas e incluso Queso de Capas o Queso Fresco Trebolac y crema pura Trebolac.
Souffle de Chuchitos
Procedimiento:
- Precalienta el horno a 180 C
- Engrasa ligeramente un moldede vidrio
- Coloca una capa de chuchitosen el fondo del molde
- Agrega una capa de salsa,crema y queso
- Coloca una capa de chuchitos yuna segunda de salsa, crema, y queso
- ·Repita el procedimiento hasta terminarcon una capa de queso encima de la preparación
- Hornea a 180C por 20 a 30minutos o hasta que el queso esté gratinado
- Deja enfriar un poco y, ¡sirva!
Revueltos con tomate
Procedimiento:
- En un sartén mediana calienta 1 cucharada de aceite a fuego medio, cocinar el ajo por un minuto.
- Agrega los tomates picados con su jugo y cocinar por 10 minutos.
- Agrega los huevos y revolver cocinar hasta que los huevos estén casi cocidos, retirar del fuego.
- Con el calor de la sartén se van a terminar de cocinar.
- Sirve con pan amasado.
INGREDIENTES
Típico Chapín
Ingredientes:
2 Huevos al gusto.
2 tazas y media de frijoles negros.
2 plátanos.
Queso Fresco o Queso de Capas Trebolac.
Crema Pura Trebolac.
Tomates.
Cebolla.
50 gr de Hierbabuena picada.
50 gr Cilantro.
Chile jalapeño al gusto.
Pan francés o tortillas.
1 ajo picado.
Sal.
50 gr Mantequilla.
1 cucharada de Aceite.
Souffle de Chuchito
Ingredientes:
6 a 8 chuchitos en rodajas.
2 vasos de Crema Pura Trebolac,
1 libra de Queso Mozzarella Trebolac.
1 litro de salsa de tomate natural.
Revueltos con tomate
Ingredientes:
2-3 tomates grandes, picados en cubos, sin pepas si desean
5 huevos
Aceite para cocinar.
1 diente de ajo picado fino
sal y pimienta.
Pan amasado para servir.
2 tazas y media de frijoles negros.
2 plátanos.
2 tazas y media de frijoles negros.
2 plátanos.
Queso Fresco o Queso de Capas Trebolac.
Crema Pura Trebolac.
Tomates.
Cebolla.