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200 kcal
30 min
6
PROCEDIMIENTO

En nuestro recetario de postres tradicionales no puede faltar el clásico arroz  con leche. Pero en esta ocasión te enseñamos a prepararlo usando 3 clásicos sabores de Guatemala.

Arroz con leche y chocolate guatemalteco

Pon a cocer a fuego suave en una cacerola la leche con las cortezas de naranja y de limón, un palo de canela y el arroz. Deja que vaya cociendo a fuego lento y remueve de vez en cuando. Cuando pasen 20 minutos, retira del fuego y cuela para quitarle las cortezas y canela. Vuelve a poner al fuego y agrega el chocolate nacional troceado o rallado finamente para que se funda y el azúcar.

Deja cocer unos 5 minutos más. Retira del fuego, vierte en platos  individuales y una vez frío, decora con chocolate rallado por encima.

Arroz con dulce de leche

Agrega los palitos de canela, vainilla, leche condensada, cajeta, leche y las pasas en una olla de cocción lenta y poner a fuego bajo. Mezcla y deja calentar por 30 minutos. Luego agrega el arroz cocinado. Mezcla bien y continua calentando a fuego bajo por 2 horas más. Revuelve cada 30 minutos aproximadamente. Agrega los palitos de canela, vainilla, leche condensada, cajeta, leche y las pasas en una olla de cocción lenta y poner a fuego bajo. Mezcla y deja calentar por 30 minutos.

Luego agrega el arroz cocinado. Mezcla bien y continua calentando a fuego bajo por 2 horas más. Revuelve cada 30 minutos aproximadamente.

Arroz con canillita de leche

Primero, asegúrate de lavar bien el arroz. Luego coce el arroz con el agua y la raja de canela. Deja que se cocine o que se ponga esponjoso, luego agregas la leche, el azúcar, la sal, 6 canillitas de leche ralladas finamente, la vainilla y las pasas.

Deja hervir por 15 minutos aproximadamente a fuego lento hasta que quede más o menos espeso, depende del gusto. Al momento de servir, espolvorea un poco de canela en polvo para decorarlo y agrega canillita de leche rallada encima.

 

INGREDIENTES

Ingredientes del arroz con leche general:

• ½ libra de arroz de grano suave —arroz blanco quebrado—.
• 2 a 3 tazas de agua.
• 1 raja de canela, más o menos de 4 dedos.
• Azúcar al gusto —Más o menos ½ taza—.
• ½ cucharadita de sal
• 1 cucharadita de vainilla.
• 1 cucharadita de canela en polvo para decorar.
• ½ taza de pasas o al gusto.
• 2 a 3 tazas de leche Trebolac

Para las preparaciones especiales:

• 6 canillitas de leche ralladas finamente.
• 2 ½ tazas de leche —Se puede usar mitad de leche natural y mitad de leche evaporada—.
• 2 plaquetas de chocolate guatemalteco rallado (chocolate artesanal).