
PROCEDIMIENTO
Te compartimos Una herencia de sabor con la receta de fiambre de la abuelita Mima, quien con mucho amor nos muestra sus secretos.
Preparación de curtido
- Coloca las remolachas en una olla de presión durante 20 minutos.
- Mientras, corta en trocitos el repollo, la zanahoria, ejotes y coliflor para llevarlas a cocción. Agrega a la cocción las habas, las coles de bruselas, pacayas tiernas y arvejas ya que estas no necesitan ser picadas.
- A las pacayas se les retira la vaina para poder llevarla a cocción y a las habas después de su tiempo de cocción, se les deja enfriar por un rato y le debes retirar la piel.
- Ya que todo este cocido y a temperatura ambiente, coloca la mezcla en un recipiente y agrega rodajas de cebolla, sal, vinagre de manzana, aceite de oliva, laurel y tomillo al gusto.
- Deja curtir la mezcla de 2 a 3 días. Te recomendamos que lo mezcles una vez al día y probar la sazón.
Un día antes de la festividad
- En una olla de presión, coloca la gallina con sal y consomé al gusto durante 20 minutos. Reserva el caldo.
- En una olla, pon a cocer el pollo con sal y consomé al gusto.
- Sazona la posta de cerdo o carne de res con sazonador, y colocalo en una bandeja tapada con aluminio y hornea entre20 y 30 minutos.
- Lava la carne cecina para retirar el exceso de sal y luego asarla (cortala en tiras).
- Desmenuza las carnes en temperatura ambiente.
- Cocina las longanizas, butifarra, chorizos colorado y negro y cortar en rodajas cuando estén fríos.
- Freír los chorizos extremeños, los copetines las salchichas y rodajearlas cuando se encuentren frías.
- Endurece los huevos y rodajearlos cuando se encuentren fríos.
- Corta los jamones en tiras por separado, al igual que los quesos.
- Coloca todas las conservas por separado en varios recipientes.
- Corta los rábanos en forma de coronita.
- Lava y desinfecta la lechuga romana al igual que el chile chamborote.
El emplatado
- En un plato grande coloca la lechuga y el curtido.
- Agrega la carne, el pollo y la gallina, luego los chorizos colorado y negro, longanizas, butifarra, las salchichas y todos los tipos de jamones.
- Agrega todas las conservas y se añade una porción de sardina a tu gusto.
- Coloca los quesos el huevo duro y adorna con los rábanos. En el centro coloca el chile chamborote y finaliza espolvoreando el queso duro.
- El ingrediente secreto de la abuelita Mima es echarle el caldo de gallina (frio), al curtido un día antes y mezclar el curtido.
INGREDIENTES
Ingredientes:
Para el curtido
• 1 repollo grande
• 12 Remolacha
• 6 zanahorias
• 1 coliflor grande
• 1Lb de ejotes
• 12 pacayas tiernas
• ½ Lb habas
• ½ Lb alverjas
• ½ Lb coles de bruselas
• 1Lb cebolla
Condimentos y especias
• 1 botella de vinagre
• Tomillo
• Laurel
• Aceite de oliva
• Sal
Embutidos
• Salchicha de ternera
• Salchicha jumbo
• Copetines
• Chorizo extremeño
• Chorizo colorado
• Chorizo negro
• Butifarra
• Longaniza
• Chorizo ahumado
• Salami
• Mortadela
• Salchichón
• Jamón pastel
• Pastrami
• Jamón de pavo
• Jamón con verduras
• Jamón virginia
• Jamón canadiense
Carnes
• Lengua salitrada
• Carne secina
• Lomito de cerdo desmechado
• Pollo amarillo
• Gallina
Conservas y Enlatados
• Elotitos
• Cebollas encurtidas
• Chile pimiento encurtidas
• Palmito
• Pepinillo
• Espárragos verdes
• Alcaparras
• Aceitunas verdes y negras
• Sardina
Lácteos
• Queso de capas Trebolac
• Queso fresco Trebolac
• Queso panela Trebolac
• Queso panela ahumado Trebolac
• Queso amarillo procesado
• Queso blanco procesado
• Queso cheddar y gouda en cubos
• Queso amarillo con chile pimiento
• Queso duro
• Queso pepper Jack
Para decorar
• 1 lechuga
• 12 rábanos
• 12 huevos
• Queso duro
• Chile Chamborote