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4 Horas
10 Porciones
PROCEDIMIENTO
  1. Precalienta el horno a 180 °C. Mezcla la levadura con 1 cucharadita de azúcar y el agua tibia y espera hasta que doble su volumen. Forma una fuente con la harina previamente pasada por un colador y ¾ taza de azúcar, vierte en el centro la levadura fermentada, la Leche Trebolac, el huevo, la yema, la esencia de azahar y 2 barras de mantequilla. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una pasta. Amasala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Colócala en un recipiente grande previamente engrasado, cubre con papel adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
  2. Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 10 partes iguales y forma bolas, colócalas en charolas previamente engrasadas y enharinadas, cubre con papel adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Con la masa que reservaste forma 20 tiras para los huesitos y 10 bolitas pequeñas, coloca los huesitos y las bolitas en una charola con papel encerado; refrigera.
  3. Forma el pan de muerto colocando dos huesitos cruzados sobre los panes que formaste y en la parte superior coloca una bolita para simular el cráneo. Barniza con huevo y hornea a 180 °C de 20 a 30 minutos. Retira del horno, barniza con la mantequilla y espolvorea con azúcar.
INGREDIENTES
  • 17 gramos de levadura seca 
  • 1 Cucharadita de Azúcar
  • 5 Cucharadas de Agua tibia
  • 5 1/3 Tazas de Harina de trigo
  • 3/4 Taza de Azúcar
  • 1 taza leche Trebolac
  • 1 Huevo
  • 1 Yema de huevo
  • 1 1/2 Cucharaditas de Esencia de azahar
  • 2 Barras de Mantequilla a temperatura ambiente 
  • 1 Huevo para barnizar
  • 1/2 Barra de Mantequilla fundida 
  • 1 Taza de Azúcar