
PROCEDIMIENTO
3 recetas de emparedados fáciles de hacer con sabores típicos de Guatemala y queso mozzarella Trebolac.
Sandwich de Hilachas y Mozzarella
Hilachas de carne guatemaltecas.

Preparación:
- Primero, debes cocer la carne con una pizca de sal.
- Cuando esté lista, separa del caldo. Este caldo lo reservas.
- Luego, deshilachas la carne y dejas enfriar.
Salsa:
- Por aparte, coces el tomate, el miltomate y los chiles con un poco de agua.
- Luego, licua junto con el cilantro y el achiote.
- Entonces pones a freír esta mezcla en una cucharada de Aceite de Girasol.
- Incorpora las papas y las zanahorias cortadas en rodajas, dejando que se cocinen.
- Quita la grasa del caldo en el cual se coció la carne y agrega la salsa, junto con la carne.
- Cuando las papas y las zanahorias estén cocidas, agregar la harina para que la salsa espese un poco.
- Finalmente sírvelo sobre un pan chapata previamente tostado por 5 minutos a 400°C. Pon mayonesa a los costados del pan y luego agrega la salsa y carne con queso Mozzarella por encima. Puedes agregarle lechuga, y tomate o aguacate para servir. ¡Simplemente delicioso!
Sandwich de Chorizo Tecpaneco
Chorizo Tecpaneco, Chimichurri y Pico de Gallo.

Preparación:
Chimichurri:
- Pica el perejil fresco y el orégano. Dejar de lado. Ralla los dientes de ajo y darlos a un tazón pequeño. Añade el chile finamente picado o las hojuelas de chile. Agrega el vinagre de vino tinto, agua, 1 cucharadita de sal, pimienta roja, paprika y 1 cucharada de jugo de limón. Revuelva bien. Adiciona lentamente el aceite de oliva mientras revuelve, de modo que la mezcla emulsione ligeramente.
- Agrega las hierbas picadas. Ajusta el sabor con más sal, pimienta negra y jugo de limón, si es necesario.
- Cubre y deja reposar a temperatura ambiente durante aproximadamente 30 minutos para permitir que se desarrollen los sabores. La salsa chimichurri se puede preparar con anticipación y guardar en el refrigerador. Si lo haces sácala de la refrigeradora unos 30 minutos a 1 hora antes de servir para permitir que la salsa alcance la temperatura ambiente.
Salsa de tomate y cebolla:
- Desecha los tomates y córtelos en dados. Pica la cebolla finamente. Mezcle los tomates y las cebollas en un tazón y agregue el aceite de oliva, el jugo de limón y la sal y la pimienta al gusto. Deja de lado.
Choripán:
- Calienta una sartén a la parrilla. Dora las salchichas de chorizo por todos lados, volteándolas con frecuencia. Cuando estén completamente dorados, sáquelos de la sartén, córtalos a lo largo y devuelva las mitades a la sartén, con el lado cortado hacia abajo. Asa a la parrilla por otros 2 o 3 minutos hasta que esté bien cocido. Sácalos de la sartén y limpia la sartén con papel de cocina.
- Corta las baguettes a lo largo. Ásalos a la parrilla, con el lado cortado hacia abajo, hasta que estén ligeramente crujientes por el lado cortado. Alternativamente, puedes dividirlos y calentarlos en el horno caliente (a unos 200°C durante aproximadamente 5-8 minutos o hasta que estén calientes y ligeramente crujientes).
- Para hacer los choripánes, agregue una cucharada generosa de salsa de chimichurri en una de las mitades de pan, coloque las mitades de chorizo encima y agrega un poco más de salsa sobre las salchichas. Agrega un poco de salsa de tomate y cebolla y cubre con la segunda mitad de baguette.
Sirve inmediatamente.
Molletes con Frijol
Queso Mozzarella y Frijoles.

Preparación:
- Untar todas las mitads de bolillo con los frijoles refritos.
- Agregar rebanadas de queso manchego hasta cubrir los frijoles.
- Meter al horno de microondas durante 1 minuto o hasta gratinar perfectamente.
- Agregar la salsa pico de gallo, guacamol o el aderezo que prefieras.
INGREDIENTES
Sandwich de Hilachas y Mozzarella
Hilachas de carne guatemaltecas.
Ingredientes:
4 baguettes o panes chapata.
1 libra de carne de res —la más recomendable es el corte llamado falda o falda de viuda—.
1 libra de tomate maduro.
4 onzas de miltomate.
3 chiles guaque.
3 cebollas grandes.
1 manojo de cilantro.
1 libra de papa.
3 zanahorias.
4 chiles pimientos.
4 onzas de harina de pan.
Aceite de Girasol.
Achiote.
Sal y pimienta.
5 hojas de lechuga.
1 tomate.
Sandwich de Chorizo Tecpaneco
Chorizo Tecpaneco, Chimichurri y Pico de Gallo.
Ingredientes:
Ingredientes:
Chimichurri:
2 cucharadas de pimienta roja en hojuela..
1 cucharada de papikra.
1 taza de perejil fresco, picado
½ taza de orégano fresco, picado (o 1 cucharadita de orégano seco)
5 dientes de ajo
1 chile rojo pequeño (o 1 cucharadita de hojuelas de chile rojo)
3 cucharadas de vinagre de vino tinto
2 cucharadas de agua
1 a 1 ½ cucharaditas de sal, según sea necesario
¼ cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharada de jugo de limón
½ taza de aceite de oliva
Salsa de tomate y cebolla:
350 g / 12.3 oz / aproximadamente 2 tomates maduros medianos
1 cebolla roja pequeña, aproximadamente 65 g / 2.3 oz
2 cucharadas de aceite de oliva
1-2 cucharadas de jugo de limón, al gusto
sal y pimientanegra.
Choripán
6 chorizos frescos pequeños
6 baguettes pequeñas (aproximadamente 12-14 cm / 4.7-5.5 pulgadas de largo).
Molletes con Frijol
Queso Mozzarella y Frijoles.
Ingredientes:
4 bolillos, partidos por mitad
250 gramos de Queso Mozzarella Trebolac.
1 taza de frijol refrito.
Salsas, pico de gallo, guacamol o el aderezo que prefieras.