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PROCEDIMIENTO

Los famosos tamales originarios de Santa Ana muy bien conocidos como Ticucos. Estos están rellenos de frijol, chipilín o lorocos combinándolo con Queso Fresco Trebolac.

Preparación:

  • Cocina el maíz con poca cal, luego lo mueles.
  • Posteriormente, al obtener la masa agrégale la manteca vegetal derretida, la harina de maíz, el  ejote picado fino y el  loroco licuado junto con el chipilín.
  • Luego agrega sal al gusto y los frijoles crudos o semi cocidos. 
  • Amasa con agua, a modo que puedan formarse bolitas del tamaño que deseés, y envuelve en tusa de maíz, previamente lavadas.
  • Finalmente  cocina los ticucos por una hora con 3 tazas de agua. 
INGREDIENTES

Ingredientes:
• 3 libras de harina de maíz.
• ¼ de taza de harina de maíz.
• 1 libra de manteca vegetal.
• 1 libra de frijoles grandes, enteros.
• Sal y pimienta.
• 2 tazas de Agua.
• 1 taza de Chipilín.
• ½ taza de ejotes.
• ½ taza de lorocos
• 12 tusas de maíz.
• 3 cucharadas de cal.
• 3 tazas de Agua.