
PROCEDIMIENTO
Los famosos tamales originarios de Santa Ana muy bien conocidos como Ticucos. Estos están rellenos de frijol, chipilín o lorocos combinándolo con Queso Fresco Trebolac.
Preparación:
- Cocina el maíz con poca cal, luego lo mueles.
- Posteriormente, al obtener la masa agrégale la manteca vegetal derretida, la harina de maíz, el ejote picado fino y el loroco licuado junto con el chipilín.
- Luego agrega sal al gusto y los frijoles crudos o semi cocidos.
- Amasa con agua, a modo que puedan formarse bolitas del tamaño que deseés, y envuelve en tusa de maíz, previamente lavadas.
- Finalmente cocina los ticucos por una hora con 3 tazas de agua.
INGREDIENTES
Ingredientes:
• 3 libras de harina de maíz.
• ¼ de taza de harina de maíz.
• 1 libra de manteca vegetal.
• 1 libra de frijoles grandes, enteros.
• Sal y pimienta.
• 2 tazas de Agua.
• 1 taza de Chipilín.
• ½ taza de ejotes.
• ½ taza de lorocos
• 12 tusas de maíz.
• 3 cucharadas de cal.
• 3 tazas de Agua.